ポテトサラダ

ニンジンを薄切りイチョウ切りして、塩を加えて5分。

ニンジンの水気をキッチンペーパーで取る。

ジャガイモ4個を皮を剥いて水に晒す。

水気を切ってレンジ可能なタッパーに入れて

レンジで300ワット5分チン。

そしてタッパーごと2.3回降って、さらにレンジで300ワット5分チン。

フォークで潰す。

粗熱をとる。

ニンジンとジャガイモを合流させて、マヨネーズ、砂糖、塩胡椒して混ぜる。

ベースポテトサラダの完成。

そのまま食べても良し、具材を追加しても良し、味変しても良し。と自分好みに。

この時マヨネーズは少ない方がサッパリしてて汎用性(味変)があります。

 

味変としては、ソース、醤油、粉チーズ、粒マスタードなどなど。