ニンジンを薄切りイチョウ切りして、塩を加えて5分。
ニンジンの水気をキッチンペーパーで取る。
ジャガイモ4個を皮を剥いて水に晒す。
水気を切ってレンジ可能なタッパーに入れて
レンジで300ワット5分チン。
そしてタッパーごと2.3回降って、さらにレンジで300ワット5分チン。
フォークで潰す。
粗熱をとる。
ニンジンとジャガイモを合流させて、マヨネーズ、砂糖、塩胡椒して混ぜる。
ベースポテトサラダの完成。
そのまま食べても良し、具材を追加しても良し、味変しても良し。と自分好みに。
この時マヨネーズは少ない方がサッパリしてて汎用性(味変)があります。
味変としては、ソース、醤油、粉チーズ、粒マスタードなどなど。